Парогенераторы (паровые котлы) используются во многих отраслях производства, но наибольшее распространение они получили в пищевой промышленности.

Пищевая промышленность непрерывно связана с обработкой паром. Объясняется это тем, что при парообработке в продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов – они не теряют естественного вкуса и формы, практически не изменяется содержание в них воды.

Применение пара в пищевой промышленности

Разморозка замороженных продуктов. В пищевой промышленности часто используются скоропортящиеся продукты. Для их длительного хранения применяется процедура глубокой заморозки. Но что делать, когда приходит время разморозить мясо, рыбу или птицу?

Ждать, пока мясо, замороженное до -30°С и более, растает само – экономически невыгодно (в промышленных объемах оно будет таять 2-6 суток). К тому же медленная разморозка ухудшает качество продукта (мясо напитывается влагой и теряет первоначальный вкус). В этой ситуации на помощь приходят парогенераторы.

Пар, имеющий температуру 130-150°С, способен разморозить мясо и рыбу за считанные часы. Такой метод разморозки особенно популярен на крупных заводах и фабриках.

Производство колбас и сосисок. Вареные и варено-копченые колбасы, а также всевозможные сосисочные изделия подвергаются в процессе производства термической обработке (варке). Чаще всего их варят при помощи пара, что позволяет добиться равномерного приготовления и сократить время производства.

Хлебобулочная промышленность. Чтобы дрожжевое тесто для выпечки баранок и булочек хорошо поднялось, необходимо подогреть его до определенной температуры. Для этого также используется пар.

Процесс выпечки тоже часто сопровождается подачей пара. Это позволяет добиться большей мягкости, способствует равномерному выпеканию, препятствует растрескиванию готовых изделий и добавляет им глянца.

Кондитерская и шоколадная промышленность. Крема, карамель и другие сладости варят при помощи пара. Пар подается в паровую рубашку, находящуюся вокруг емкости, в которой и происходит процесс варения крема или карамелизации сахара.

Пар используется и для приготовления шоколада. Чтобы получить необходимое для шоколада какао масло, тертые какао бобы прессуют на подогретом прессе. Подогрев и приведение пресса в действие опять-таки выполняется с помощью пара.

Смешивание порошка какао и какао масла (с одновременным добавлением дополнительных ингредиентов) проводят при температуре около +50 °С. Для подогрева снова применяют пар.

После смешивания шоколадная масса подвергается кошированию – длительному физическому воздействию (около 72 часов) при температуре +55-60°С. Пар наилучшим образом подходит для длительного поддержания необходимой температуры.

Производство молочных продуктов и сыров. Как мы уже рассказывали в отдельной статье («парогенераторы для молочной промышленности»), парогенератор незаменим при переработке молока и изготовлении сыра. Пар применяется для пастеризации свежего молока, его сворачивании и ферментации.

Пар используется для очистки производственных линий от вредных микроорганизмов. Паром обрабатывают тару перед упаковкой пищевых продуктов. Это помогает уничтожить попавших туда микробов и продлить срок годности продукта.

Компания Server Service осуществляет поставки качественных парогенераторов для пищевой промышленности. Мы подберем необходимое оборудование, спроектируем инженерные системы для подачи пара, доставим качественный парогенератор из Италии или Южной Кореи, проведем монтажные и пусконаладочные работы.

Лучшие парогенераторы для пищевой промышленности в Узбекистане – у нас.