ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОРГОВОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Холодильное оборудование требует внимательного и грамотного отношения. Отмечено, чаще всего поломки происходят из-за несоблюдения правил эксплуатации. Предотвратить вероятность появления сбоев и продлить срок службы эффективного использования можно, если придерживаться этих простых правил.

  1. Разместите оборудование правильно. Чем дальше стоит холодильная установка от отопительного прибора, тем лучше. Минимально допустимое расстояние между ними – 2 м. Противопоказано соседство с кондиционерами и др. Не стоит размещать морозильные агрегаты на сквозняке, в зоне действия прямых солнечных лучей и в сырых помещениях.
  2. Оптимальная температура в торговом зале – 25 градусов. Ниже – можно, выше – не рекомендуется.
  3. Ни в коем случае не пополняйте оборудование продуктами до тех пор, пока его температура не достигла той, что указана в техническом паспорте.
  4. В холодильный агрегат следует загружать остуженные продукты с температурой, соответствующей температурным показателям внутренней камеры. Важно равномерно разложить их по поверхности.
  5. Чтобы воздух мог циркулировать и охлаждать, между продуктами следует оставить 1 см свободного пространства. Расстояние до ограждения витрины по всей длине – не меньше 40 мм.
  6. Если покрыть решеточные полки бумагой или чем-то плотным, то прохладный воздух будет циркулировать хуже.
  7. Если после размораживания испаритель за короткий промежуток времени снова покрылся толстым слоем снега, то придерживайтесь следующего:
  • удерживайте влажность воздуха торгового зала в пределах 40-60%;
  • не размещайте в холодильных шкафах и витринах теплые продукты – только уже охлажденные изделия;
  • обратитесь в сервисный центр для перенастройки режима оттаивания.
  1. При выкладке продуктов в витрину, старайтесь, чтобы они не были выше границы загрузки.
  2. Не кладите скоропортящиеся продукты на стеклянные полки, которые не охлаждаются.
  3. Не рекомендуется перегружать экспозиционные участки у витрины. Свободными также должны оставаться решетка испарителя и воздуховоды у стекол (передняя граница витрины).
  4. Не наполняйте до предела емкость под продуктовыми подставками угловых витрин Таир 1211 и ВХС-УН.
  5. Не держите долгое время дверцы холодильного шкафа в открытом состоянии если в этом нет острой необходимости.
  6. Следите за плотностью прилегания дверного уплотнителя к дверце. Если он начал «давать слабину», немедленно обращайтесь в сервисную службу.
  7. Используя холодильные приборы, помните о том, что у каждого из них есть индивидуальные технические особенности, от которых не зависит продуктивность эксплуатации:
  • Температура на разных участках камеры может отличаться. На контроллере демонстрируется среднее значение температуры.
  • Компрессор устройства периодически выключается и включается. Первое происходит, когда установленная температура была достигнута, второе – когда температура превысила изначально заданную.
  • В процессе работы компрессору требуется периодические остановки (для оттаивания испарителя). Пока идет разморозка, температурный показатель может немного возрасти.

Указанные отступления допускаются технических нормами при условии, что были соблюдены требуемые условия эксплуатации.

Следуйте правилам использования, и тогда холодильное оборудование будет бесперебойно работать длительное время, сохраняя свежесть и первоначальный вид продуктов.